信息工程学院课程思政教学竞赛实施方案

发布者:信息与通信工程学院发布时间:2022-10-18浏览次数:73

根据学校统一安排,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,提升我校课程思政教学能力和水平,决定举办首届“湖北经济学院课程思政教学竞赛”。我院将先行组织学院内预赛,现将本次预赛的实施方案通知如下:

一、竞赛宗旨

以公平、公正、公开为原则,通过教学竞赛的形式,为全体教师提供一个交流经验、相互学习、取长补短的平台,提升我校教师的整体教学水平。

二、竞赛领导小组

  长:田浩、邓志华

副组长:汪波、李红艳、陈珊珊

  员:宋莺、吕植成、唐建宇、刘鹏远、平萍、陈婕、潘超、邸忆、胡建民、柯清华

三、时间安排

1017-112日:各系开展基层教学组织活动,全员参与课程思政教学设计说课、评课,每系部教师中推荐至少一名参赛人选

113日:举行教学竞赛院内预赛

114日:公布成绩并报送总成绩前两名进入学校决赛

四、参赛对象及条件

参赛对象为所有专任教师、实验教师、教师岗辅导员。进入预赛的教师应具备以下条件:

1.坚持四项基本原则,热爱教育事业,教书育人,为人师表;

2.必须担任本年度课堂教学任务,态度认真负责,教学效果优良,在近2年内未发生教学事故或教学差错;

3.教学理念先进,基本功扎实,能科学合理地组织课堂教学,教学思想先进,合理利用现代教学方法和手段,教学风格及教学特点鲜明。

4.参加上届授课竞赛曾获奖的教师可再次申报参赛,但所参赛的课程不得重复;

5.系统讲授过一门以上课程。

本次竞赛活动优先推荐本学期上课的任课教师,也可推荐本系公认特别优秀但本学期无课的教师。

五、评委组成员

本次比赛评委为学术委员会、教学委员会全体成员、各系主任

六、预赛现场的组织与实施

1、参加预赛的评委于13:40到达指定教室。

2、参与预赛的教师于13:50到指定教室,不得迟到,否则视为放弃此次参赛资格。

3、预赛分为现场授课和设计讲解两个环节,请参赛老师准备好PPT,先进行现场授课,时间为15分钟;授课完成后进行教学设计讲解,时间为5分钟。请参赛教师及评委严格控制时间。

4、每名老师讲课结束后评委完成打分并将打分表上交。

 

 

 

信息工程学院

20221018