移动互联网软件工程PI团队开展《基于智能计算的大数据与物联网新理论、新技术、新应用》学术交流活动

发布者:xxky发布时间:2022-11-29浏览次数:171


1126日下午,由孙宝林教授主持的分论坛围绕“人工智能、区块链、云计算、大数据(ABCD)等新技术和物联网的新理论及其应用”主题,面向国家数字经济发展战略,立足数字社会的构建, 探讨数字经济与数字社会的基础性、前瞻性和战略性理论问题及其工程技术创新应用,交流了新的学术思想和新方法。

孙宝林教授提出要利用ABCD技术深入各领域进行深度交叉融合的研究。

张棋飞博士发言人工智能赋能全行业,产业应用全面开花。在新能源汽车领域,基于强化学习的自动驾驶汽车正逐步走入老百姓的生活,信息科学正在深入提升我们的生活质量。我们应该抓住产业发展契机,紧跟研究热点,凝练团队方向,争取在人工智能学科方向上取得突破。

何舟博士发言自己的研究背景主要是做光通信中调制技术研究,入校以来一直在考虑如何结合学校和学院发展方向需求拓展自己的研究方向,因为考虑到5G6G、人工智能等技术作为数字经济的赋能技术,所以首先基于自己的优势结合5G6G、人工智能技术发展做些拓展研究,并且同时承担一些人工智能的课程加深自身的学习,后期准备从ABCD+数字经济方面做些研究。

汪波副院长致力于推进特色化人才培养,提出教师要把科研成果,应用于学生的培养,指导学生参加高水平学科竞赛,以促进智能信息技术卓越工程科技创新创业人才培养。

邸义博士围绕着基金项目申报,提出关于选题方面以及在撰写社科基金申请书方面的一些困惑。

宋莺博士表示随着万物互联时代的到来,物联网安全威胁日益凸显,利用区块链技术具有数据公开透明、不可伪造、不可篡改、不可撤销的特点,将区块链技术应用于物联网系统的安全性方面研究。

帅晶博士、刘小畅博士、徐玮博士都对自己目前的研究做了总结介绍,并提出下一步研究计划。