“2022IKCEST“一带一路”国际大数据竞赛” 信息工程学院学子荣获佳绩

发布者:信息与通信工程学院发布时间:2023-03-13浏览次数:10

 

本网(信息工程学院 彭松颖 尤川川)2022年底,由联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)、中国工程科技知识中心(CKCEST)、百度公司及西安交通大学共同主办的“2022IKCEST第四届‘一带一路’国际大数据竞赛暨第八届百度&西安交大大数据竞赛”落下帷幕。本届大赛吸引了全球2867支队伍参加,报名人数达3138人,我校信息工程学院尤川川老师指导的、软件工程专业大三学生彭松颖、刘美云、郭健峰等组成的团队—“益行AI小分队”喜获全球54名的优异成绩。

我校大力支持莘莘学子在学习和工作中秉持敢于挑战、勇于创新的理念,十分注重突出“培养工程应用型和创新型人才”的办学目标,我校信息工程学院旨在培养解决复杂工程问题的“有思想、有能力、有担当的实践、实用、实干”应用型专业人才,在创新创业方面,对学生开展全方位指导。在此环境下,“益行AI小分队”团队紧紧跟随互联网大数据及人工智能高新产业迅猛发展的趋势,紧跟时代潮流走向,致力于缓解社会压力、改善城市治理环境,提升国民获得感、幸福感。在此次比赛过程中,秉持“产业大数据+互联网大数据”双数据融合的比赛主旨,接受百度“解决机器翻译难题”的任务挑战,提升机器翻译质量。与此同时,从单一的人工智能大数据算法,到综合型、创新型、设计型的飞跃,是团队在本次比赛中实现的质的进步。以赛促创、产学研合力完善团队AI学习成长,为AI事业的发展蓄积人才力量。

本次竞赛作为百度&西安交大大数据竞赛的国际化升级,首次面向“一带一路”倡议沿线国家高效开放,参赛人员覆盖包括哈佛大学、牛津大学等排在世界前列的440多所高校,其中还主要包括占比百分之七十以上的位居全球前一百名之列如北京大学、清华大学等的985211国内知名高校,本次比赛为我校学子提供更为广袤的发展舞台,进一步推动我校“研究-应用-发展”的目标。